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비트 효능 4가지 먹는법 먹으면 안되는 체질

by 부산청년1 2022. 10. 3.

빨간 무라고 불리는 비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있으며 식감을 돋우는 붉은색으로 각종 요리에 다양하게 활용됩니다. 

비트 효능, 먹는 법 등 썸네일

 

비트의 효능 5가지 

 

1. 항암 작용

비트의 핵심 영양소 중 하나인 베타인이라는 황산화 물질은 세포의 손상을 억제하고 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 

 

2. 혈압 조절

비트에 함유된 질산염은 높은 혈암을 낮추는데 탁월한 효과가 있습니다. 비트를 꾸준히 섭취하면 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다. 추가로 질산염은 운동 능력을 개선하고 피로를 회복하는데 도움을 주며 피부 건강에도 탁월합니다. 

 

3. 체중 조절

비트는 열량이 매우 낮고 상대적으로 수분 함량이 높은 채소입니다. 필수적인 단백질과 섬유질의 함량이 높기 때문에 다이어트 식품으로 활용하기에 매우 좋습니다. 보통 다이어트 용으로 말린 비트를 많이 먹습니다.  

 

4. 위장 건강 개선

앞서 말씀 드렸듯 피부는 섬유질이 풍부합니다. 섬유질은 소화를 돕고 변비를 개선하는데 효과적입니다. 

 

5. 해독 기능

비트의 핵심 영양소중 하나로 베타 레인도 있습니다. 베타 레인은 인체의 해독 작용을 돕습니다. 또한 우리 몸의 소염 작용을 하기에 몸에서 발생할 수 있는 각종 염증성 질환들을 발생을 예발할 수 있습니다. 

 

붉은 비트 사진

 

비트 먹는 법 

비트는 식욕을 돋우는 붉은 식감으로 샐러드를 포함한 다양한 요리가 활용되며 즙이나 주스로도 많이 만들어 먹습니다.

 

1. 비트 주스 / ABC주스

비트만 주스로 갈아먹을 수도 있겠으나 보통 다른 과일, 채소와 함께 갈아마십니다. 비트가 들어간 유명한 주스로 ABC주스가 있습니다. ABC주스란 사과(Apple), 비트(Beet), 당근(Carrot) 으로 만든 주스입니다. 비트뿐만 아니라 영양소와 풍부한 사과와 당근을 포함해서 주스로 갈아 마시면 영양소 보충과 다이어트 효과에도 좋습니다. 한때 디톡스(해독) 효과로 유명했습니다. 

 

2. 비트즙 

보통 시중에 비트즙이 많이 있습니다만 직접 착즙기에 넣어서 갈아드시는 경우도 많습니다. 

 

3. 샐러드

비트에 있는 성분들은 가열될 경우 파괴될 수 있습니다. 따라서 비트의 효능을 오롯히 즐기고 싶다면 샐러드로 먹는 것이 좋겠습니다. 다른 샐러드 채소들과 곁들여 먹으면 좋습니다. 

 

 

비트를 먹으면 안되는 체질

비트는 베타인, 베타레인, 섬유질, 식유섬유 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 우리 몸에 좋은 채소이지만 체질에 따라 몸에 맞지 않을 수 있습니다. 신장 건강이 좋지 않은 사람은 비트 섭취를 자제해야 합니다.  또한 과민성 대장 증후군 등이 있는 사람도 섭취를 피해야 합니다. 비트에 있는 옥살 산염은 설사나 복통을 유발하고 과민성 대장 증후군 증상을 악화시킬 수 있습니다. 기타 알레르기 위험성도 있기 때문에 처음에 섭취 시, 소량을 섭취해보고 몸의 반응을 살펴보는 것이 중요합니다.  

 

 

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